Семейный кризис или лад

50% наших проблем не связаны с тем, что случилось лично с нами. Они взяты нами из нашей семейной системы Рода. В семейных системах действуют определённые законы, и если они нарушаются, возникают семейные переплетения, работа с которыми возлогается на практику Расстановок.

Расстановка - это сеанс. Сеанс индивидуальной, или чаще, групповой психотерапии. Человек, обратившийся за помощью, который хочет увидеть скрытые деструктивные процессы, которые и создали проблему на данный момент, выбирает из присутствующих в группе людей, тех, кто будет представлять необходимые для расстановки роли, в том числе и его самого. Далее клиент расставляет этих людей в пространстве, так , как подсказывают ему его ощущения.

Люди, участвующие в расстановке – не играют, они замещают людей, о которых они ничего не знают и знать не могут. При этом заместители с удивительной точностью передают в расстановке то, что происходит в жизни человека.  Они начинают вести себя, жестикулировать, ощущать, двигаться, как реальные люди, которых они замещают (например, члены семьи клиента). Через ряд промежуточных шагов и коротких разрешающих фраз, оголяющих глубинную суть в отношениях, создается совершенно другой образ. Этот образ и является импульсом для желаемых изменений и решения проблем, с которыми и пришел клиент.

Через заместителей поле расстановки может рассказать о том, что лежит в корне проблемы клиента:

֎ повторяющиеся неудачи,
֎ неуверенность,
֎ невозможность созидать,
֎ неспособность что-то воплотить и заработать себе на жизнь,
֎ неудача в браке,
֎ плохие взаимоотношениях с близкими,
֎ болезни,
֎ неадекватные эмоции и реакции.

На расстановках можно решать вопросы любого рода, но для примера можно показать с какими вопросами чаще всего приходят клиенты:

Личностного роста.
Отношений на работе.
Развития отношений в паре.
Найти оптимальные условия, необходимые для хороших отношений в вашей паре или семье.  Найти причины семейных конфликтов и пути их решения.
Незавершённые отношения. Любовные треугольники. Закон "брать - давать".
Увидеть в действии законы функционирования семейно-родовых систем.
Исследовать и улучшить отношения между родителями и детьми, осознать, как судьбы родителей влияют на вашу жизнь, принять своих родителей такими, какие они есть.
Разобраться с тяжелыми семейно-родовыми проблемами (родители-дети, принятие родителей, приёмные дети, бесплодие, одиночество, жестокое обращение, инцест и др.).
Не рождённые и рано умершие дети. Их влияние на взаимоотношения в паре и в семье.
Незавершённые отношения с умершими. Смерть и её влияние на семью.
Повторение чужой судьбы, как этого избежать.
Помощь в точной диагностике и причине психосоматических заболеваний.  То есть можно рассмотреть и понять из-за чего возникают в теле заболевания, и убрать их причину, собственно и само заболевание. Возможно также избавиться от мучительных симптомов (хронические заболевания, зависимости, кошмары, мигрени, астма и т. п.).
Найти и задействовать ресурсы для преодоления преследующих страхов, депрессии.
Понять, что мешает достичь успеха на выбранном пути.
Вопрос о выборе (например, своего предназначения)
Работа c повторяющимися жизненными ситуациями ( неудачи в партнёрских отношениях, потеря денег и пр.);

Понятна польза для тех кто разбирает и решает свою проблему с помощью расстановок. А что же достается заместителям, которые помогают в расстановке? Роли для заместителей тоже достаются неслучайно. Очень часто во время расстановки для другого человека заместитель решает и какую-то свою внутреннюю проблему. Кроме того, это невероятно интересный опыт и реальное упражнение по чувствованию других людей! Это помогает развитию духовности и психоанализа.

Поэтому есть смысл прийти и попробовать это самому.

Как это происходит?

Расстановки по Хеллингеру

– это самая действенная краткосрочная терапия, в которой клиент может воочию увидеть то, что лежит в основе его проблемы и осознать это. В любой психологической коррекции главный результат – это осознание человеком корня собственной проблемы, а в расстановке это происходит наиболее эффективно.

Каждая расстановка – это Чудо. Чудо изменения и трансформации проблем, характера, ощущений и мировоззрения Человека. 

Фигуры для расстановки расстановщик определяет сам, а клиент интуитивно выбирает на их роль людей из зала. Он подходит к человеку, которого хочет назначить заместителем, прикасается к нему, смотрит ему в глаза и говорит: «Побудь, пожалуйста, тем-то».

Затем клиент разводит (иначе говоря, «расставляет») по помещению выбранных заместителей так, как ему кажется, они должны стоять. При этом клиент ориентируется исключительно на свои чувства и интуицию. После расстановки заместителей клиент садится и вместе с расстановщиком наблюдает за тем, что будет происходить.

Заместитель, отбросив все свои мысли и представления, наблюдает за рождающимися у него ощущениями и мыслями, ощущая себя кем-то, кем его назначили: женщиной, мужчиной, ребенком, а порой и каким-то событием или симптомом, испытывая любое чувство из всего спектра эмоций. При этом в теле могут возникать различные ощущения и эмоции

Если позволить заместителям завершить то движение, которое родилось когда-то в людях-источниках, то это приведет к оздоровительному воздействию и на ситуацию, и на клиента, заказчика расстановки. Через новое осмысление и видение.

Создание образов-решений в конце расстановки высвобождает мощные силы, которые становятся ресурсом для желаемых изменений. 

Порядки Любви - что это?

В процессе исследования Бертом Хеллингером были сформулированы действующие в семейных системах законы - Порядки (часто называются также "Порядки любви" по названию первой книги Берта Хеллингера, где они были описаны).

Законов / Порядков любви три:

1. Закон принадлежности. Каждый член семейной системы имеет право на принадлежность к ней. Нарушение этого Порядка, т.е. исключение кого-либо из семейной системы приводит к тому, что другой член системы занимает его место, вынужденный повторять в некоторых деталях его судьбу и/или испытывая неясные ощущения "я не на своем месте". Под исключением понимается нежелание членов системы признавать полную принадлежность к ней других участников, например: "твой отец тебя знать не хочет, мы найдем тебе нового папу", "твой дедушка был летчик и погиб на задании" (дедушка сидел в тюрьме и там погиб), "был курортный роман, я даже не помню сейчас, как ее звали, она сказала что беременна и я дал денег на аборт".

2. Закон иерархии. Новая семейная система имеет приоритет перед старой. Например, вступление в брак создает новую семейную систему для ребёнка и эта система имеет приоритет перед его родительской системой. Нарушение этого Порядка (когда ребёнок остаётся в более сильной связи с родителями, чем с супругом и своими детьми) приводит к ослаблению и возможному распаду новой системы.

3. Закон баланса между брать и давать. Если один член системы что-то даёт другому члену системы (либо что-то отнимает), это должно быть адекватно уравновешено. Дисбаланс приводит к ослаблению или распаду взаимосвязей в этой части системы. Берт Хеллингер говорит о "положительном уравновешивании", когда в ответ на пользу другой человек делает тоже пользу "и еще чуть-чуть", и взаимоотношения укрепляются и расширяются. В "отрицательном уравновешивании" в ответ на ущерб "виновником" принимаются последствия этого ущерба "но чуть меньше", и тогда для отношений сохраняется возможность восстановления через исчерпание последствий ущебра.

Действие Порядков любви не является жёстким и однозначным. Семейная система не анализируется на выполнение/невыполнение в ней этих порядков и логический поиск исключенных. Семейная система исследуется феноменологически, т.е. через расстановку и наблюдение того, что в ней проявляется.

© Екатерина Логинова

Расскажите о Расстановках в соц сетях:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (25 Votes)

Меню

Социальные сети

Будьте в курсе новостей